11 самых грязных мест в доме, которые забывают приводить в порядок

12 грязных мест в доме, которые забывают чистить

Расскажем о предметах и местах, которые каждая хозяйка забывает мыть даже во время генеральной уборки.

1. Дверные ручки, выключатели и розетки

Они активно собирают пыль и микробы, которые вызывают у жителей дома аллергию и различные инфекционные заболевания. Если не мыть такие элементы больше двух месяцев, на них образуется толстый слой пыли, грязи и бактерий, которые распространяются по всей квартире. Да и на белых выключателях и розетках загрязнения не выглядят красиво и никак не украшают интерьер, делая его неряшливым.

Чтобы избежать этого, нужно при генеральной уборке тщательно отмывать двери и их ручки, выключатели, розетки. Такое же правило относится и к ручкам от кухонных и ванных тумбочек. Розетки не стоит мыть мокрой тряпкой, так как есть риск попадания жидкости в провода. Чистить их следует не реже одного раза в месяц.

2. Кухонная вытяжка и ее решетка

Во время уборки домохозяйка обычно моет всю бытовую технику: плиту, кофеварку, микроволновку. Но многие забывают про кухонную вытяжку. Ведь через её решетку проходит пыль и грязь, а большее количество загрязнений остается на решетке. Если плита часто используется, то следует периодически мыть вытяжку, не менее двух раз в месяц. Стоит снять решетку вытяжки и замочить её в растворе моющего средства и уксуса. Чем чаще это делать, тем меньше микробов и вирусов будет собираться у вытяжки.

3. Сифоны

Вот что всегда забывают чистить, так это водопроводные трубы и сифоны. Однако, это грубая ошибка. Не стоит дожидаться засоров. В стоке могут копиться волосы, шерсть, остатки пищи и частички посуды и мыльных пробок. Необязательно постоянно разбирать сифон и проводить чистку труб изнутри. Достаточно сделать это один раз, а потом поддерживать чистоту. В этом помогут специальные профессиональные средства или домашние, народные методы. К примеру, сода и уксус. Они удалят накопления.

Сифон

4. Решетки вентиляции

На вентиляцию хозяйки редко обращают внимание. Вентиляцию замечают только тогда, когда она начинает сильно шуметь из-за скопления жировых отложений и загрязнений. К тому же, воздух становится более загрязненным и испорченным, и это сразу ощущается. В вентиляции ванной комнаты собираются пыль, грязь и волосы. На вентиляции кухни появляются жировые отложения. Это приносит жильцам множество неудобств и угрожает здоровью. Вредные микробы и бактерии разносятся по всему дома, грозя заражать жителей дома вирусными заболеваниями и вызывать аллергию.

Сотрудники клининговых компаний советуют проводить уборку по методу «сверху вниз». Так не пропускается ни одно труднодоступное место. Решетку от вентиляции следует чистить и мыть с помощью моющих средств и химии.

Вентиляция

5. Абажуры и люстры

Казалось бы, что уже давно пора запомнить, что люстры и лампочки нуждаются в протирании пыли. Однако хозяйки до сих пор забывают про это и не смахивают пыль с абажуров и лампочек. А зря, ведь эта пыль копит в себе бактерии, которые потом разносятся по дому. Вместе с ними появляются и вредные микроорганизмы, которые вызывают аллергию или хронические заболевания. Чтобы избежать этого, необходимо при каждой уборке обратить внимание на лампочки. Очень важно протирать люстры и абажуры как с внешней стороны, так и с внутренней.

Свет

6. Батареи

Батареи бывают разные. Но имеют одну особенность – одинаково собирают пыль и грязь. Классические советские батареи собирают на себе толстые слои грязи и пыли, а вместе с ними – и вредные микроорганизмы и микробы. Батареи с панелями могут хранить не только пыль, но и предметы гигиены, резинки для волос и т.д. Пыль не только вредит интерьеру, но и отравляет организм вредными микроэлементами. Нужно, как минимум, раз в месяц, протирать и чистить батареи.

Батареи

7. Матрас, кровать и диван

Как известно, на постельном белье остаются частички отмершей человеческой кожи. За один год количество таких частичек доходит до четырех килограммов. Большая их часть остается еще и в матрасе и на кровати. Но если постельное белье периодически стирается, то про диван и матрас при уборке часто забывают. Это может грозить появлением нежданных гостей-насекомых, таких как постельные клопы. Чтобы этого не допустить, периодически пылесосьте и чистите матрас и мягкую мебель.

Матрас

8. Посудомоечная и стиральная машины

Если вы заметили, что после стирки или мытья посуды то или иное не пахнет свежестью, следует задуматься о чистоте техники. Ведь в посудомоечной машине собираются остатки пищи и жира, а в стиральной – может появиться плесень. Остатки еды с техники можно убрать с помощью уксуса и лимонного сока, а для стиральной машины подойдут специальные профессиональные средства для очистки.

Бытовая техника

9. Жалюзи

Шторы, занавески и жалюзи на первый взгляд кажутся блистательно чистыми и не собирают пыль и другие загрязнения. Однако это не так. На занавесках собирается не меньше пыли, чем на статуэтках и книжных полках. Поэтому жалюзи и занавески должны регулярно подвергаться стирке и чистке. Для жалюзи продаются специальные удобные щетки, которые помогут убрать пыль в считанные минуты, а тканевые шторы стираются в машинке.

Чистка жалюзи

10. Картины и плинтусы

Проводя уборку, многие забывают протереть раму, в которой находится картина. А ведь слой пыли визуально вредит интерьеру. Точно такой же эффект на дизайн оказывает и грязь между плинтусами. Поэтому эти два элемента должны подвергаться регулярной чистке. Лучше содержать плинтусы и картины в чистоте постоянно, чем потом тратить выходные на их уборку.

Тама

11. Межоконное пространство

Одним из самых труднодоступных и грязных мест в доме считается проём между стеклами в окне. Пыль там может собираться годами. Это может и не вредит здоровью, но летом, при проветривании помещения в жаркий день, пыль будет попадать в комнату и наносить вред жильцам. С этой пылью в организм человека попадают вредные бактерии и вирусы. Чтобы не допустить этого, следует периодически, раз в сезон, убирать пыль с межоконного пространства.

Грязная оконная рама

Надеемся, наш перечень самых грязных мест станет причиной генеральной уборки и наведения полного порядка в доме.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:5 средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.