5 действий, которые нужно совершать при входе в квартиру в период пандемии – совет микробиолога

5 действий, которые нужно совершать при входе в квартиру в период пандемии – совет микробиолога

Из-за вспышки короновируса все мы вынуждены не выходить лишний раз из дома. Однако для большинства из нас совсем избежать выходов во внешний мир невозможно – из-за работы, необходимости пополнения продуктовых припасов, выгула питомцев и других насущных дел. Как же минимизировать риск проникновения COVID-19 в свой дом, обезопасить себя и домочадцев?

Микробиолог из США доктор Элизабет Скотт (профессор микробиологии в Центре гигиены и здоровья им. Симмонса при Университете Симмонса в Бостоне) дала четкие указания о том, что нужно делать каждый раз по возвращении домой с улицы во время пандемии.

Действие 1. Протираем руки до того, как войти в квартиру

Вероятно, вы уже знаете, что сразу после выхода из дома прикасаться к лицу нельзя до тех пор, пока вы не помоете руки с мылом или тщательно их не продезинфицируете.

санитайзер

Эксперт также советует дезинфицировать руки перед тем, как вы вошли в квартиру и ухватились за дверную ручку. Разумеется, этот совет подразумевает ношение с собой какого-либо антисептика (антибактериальные салфетки/санитайзер для рук/перекись водорода/хлоргексидин/спирт не менее 65%).

Автовладельцам доктор Элизабет Скотт рекомендует дезинфицировать руки каждый раз по возвращении в машину после вылазок в город до того, как взяться за руль.

Действие 2. Пакеты с продуктами ставим на пол, а сумку и ключи вешаем

Возвращение домой из продуктового магазина требует особого уровня бдительности, ведь по последним данным вирус может жить на ткани не менее 2 часов, на пластике – до 72 часов, на картоне – до 24 часов.

инфографика

После того как вы продезинфицировали свои руки и вошли в дом, оставьте пакеты с продуктами на полу до тех пор, пока не совершите действия №3 и №4 (см. ниже), а пока повесьте свою сумку и ключи на крючок (или в шкаф/на полку).

Так вы избежите перекрестного загрязнения вещей и мест частого пользования, таких как столешница или обеденный стол.

Действие 3. Снимаем грязную обувь и верхнюю одежду

Независимо от того, где и как долго вы были за пределами квартиры, ваша обувь и одежда становятся потенциальными носителями вируса.

Микробиолог Скотт советует сразу снимать верхнюю одежду и обувь и отправлять эти вещи на карантин в шкаф или специально отведенное место. При желании вещи можно пропарить, ведь COVID-19 чувствителен к термической обработке. Он погибает мгновенно при температуре выше 56°С и в течение 15 минут при температуре выше 37°С. Также желательно сразу переодеться из выходной одежды в домашнюю.

Действие 4. Тщательно моем руки

Теперь, когда вы сняли потенциально «зараженную» одежду, пришло время уничтожить микробы на ваших руках, чтобы вы не переносили их на все поверхности в доме, к которым будете прикасаться.

Помните, что руки следует мыть в течение 10-20 секунд антибактериальным мылом.

мытье рук

Действие 5. Разгружаем пакеты с продуктами и снова моем руки

После того, как вы вымыли руки, настало время разгрузить пакеты с продуктами, оставленные на полу. Затем желательно помыть руки еще раз.

Кстати, Скотт рекомендует использовать антисептики только за пределами квартиры. Во-первых, потому, что это дефицитный товар и лучше не расходовать его понапрасну. Во-вторых, мыло и вода более эффективно борются с микробами и COVID-19.

Если вы случайно прикоснулись грязными руками к каким-либо поверхностям, например, к столешнице, к ручкам дверей или шкафчиков, то их также следует продезинфицировать с помощью мыла и воды или средств на основе хлора либо спирта. Помните, что в домашних условиях наиболее потенциально опасными поверхностями для распространения нового коронавируса являются поверхности, которые мы трогаем чаще всего. В этот список входят: смесители и дверные ручки, сиденья для унитазов и кнопки слива, выключатели, телефоны, все мобильные устройства и пульты телевизоров.

телефон

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:95 средняя оценка: 4,58 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


17 комментариев

  1. Татьяна says

    Юрий!! А почему бы вам не занять место президента?? Такие идеии!Раздадим маски всем желающим,,более идиотской мысли нельзя было придУмать,особенно бесплатно,А желающих всегда много,кто спекулирует .и кто любит «про запас».Страна,естестественно будет в шоке,от того,что вы не пойдете голосовать за поправку,внесенную,лично,вами!Вообще-то,я в данном случае села и стала готовить эти маски,благо способов в инете много,,для всяких умельцев..А дезинфицирую обыкновенной белизной,и пол протереть,и влажную тряпку на входе,и обувь протереть..Я не хожу ни куда — самоизоляция,а для своей семьи,,Меньше сидите здесь,а займитесь делом!!!

  2. Татьяна says

    А можно пароаппаратом для глажения белья обработать верхнюю одежду? Как часто это делать, чтобы не испортить вещь?

  3. Gala says

    Что за бред? Перепечатка итальянских инструкций для населения в период коронавируса. Причем используются готовые инструкции при заражении местности радиоактивной пылью — там тоже не особо заморачивались реализмом 🙁 Выключите истерику, Включите мозг, еще раз посмотрите, сколько он живет.

  4. Гость says

    Забыли еще посоветовать протирать дезсредством каждый продукт, купленный в магазине, ну так, для профилактики, ведь там их щупали неизвестно чьи руки.

  5. Анастасия says

    Все настолько серьёзно, что даже не представляете. Ищите в интернете бактерия Синтия и коронавирус.

  6. Олег says

    Где купить санитайзер для рук. спирт. маску. перчатки? Статья бесполезна.

  7. Аноним says

    Обязательно найдется ноющая всепропальщица -гусеница, как этот Юрий! Как вы уже надоели подстрекатели и провокаторы!

  8. просто читатель says

    перед уходом из дома протите пол с белизной в прихожей сильным раствором и положите тряпку на пол(вернётесь и встаните обувью на неё), также моете руки с хозяственным мылом ,намыливайте сильно и не смывайте его,при входе должна быть бутылочка с водой ир-ра морской соли — промойте носовые проходы хорошо и прополощите горло(как бы вы это делали при ангине к примеру) ну и маска- два слоя а между ними обыкновенная женская прокладка. Вернётесь — простираете марлю прокипятите,прокладку выбросите в пакет мусорный и по-ной»зарядите маску до следующего выхода из дому

  9. Катя says

    и немытыми руками перенес вирусы на домашнюю одежду…

  10. Нина says

    Дороги , тротуары надо почаще обрабатывать, чтоб поменьше заразы домой тащить. Маски в дефиците, а в данной ситуации их должны бесплатно раздавать.

  11. Леонид says

    Необходимо протирать выключатели свта в квартире которые выключаете заходя домой и в ванну для мытья рук. А также все барашки кранов которые вы крутите грязными руками перед мытьем рук!

  12. Максим says

    Сейчас прочитал рекомендации воз: там два рецепта антисептика…сразу ко второму, любой его может сделать, 75% изопрапонол, это омывайка та что разрешена..берём канистру, добавляем 3 флакона перекиси и глицерин, вот 5 литров антисептика.

  13. Татьяна says

    100% согласна с Юрием, почему в такой ситуации нет средств защиты в аптеках и почему правительство не реагирует никак

  14. Аноним says

    Правильно ли я делаю? Перед выходом из дома смачиваю нетканую салфетку в дезрастворе и заворачиваю в целлофановый пакет. когда возвращаюсь, достаю из кармана эту салфетку,берусь за ручку двери в подъезд с помощью салфетки,выхжу в подъезд, протираю ключи , открываю дверь квартиры.Вхожу, снимаю обувь и ставлю на заранее смоченную тряпку. Руки протираю все той же салфеткой. Снимаю верхнюю одежду, тоже слегка протираю ее салфеткой. захожу в ванную, мою руки с мылом И все.

  15. Юрий says

    Почему изготовленные в России маски продаются по таким ценам. Где контроль в такой ситуации с пандемией? Где наше правительство, где гуманный президент? Только не говорите, что отправляете тысячами маски по всем регионам: в аптеках их нет. Если правительство в такой тяжёлой ситуации, касающейся жизни наших людей не имеет законных способов бороться с мошенниками и мародёрами, которые перехватывают то, что производят заводы для населения, то грош цена таким руководителям, которым на деле наплевать на жизнь людей. Предлагаю: срочно правительственным структурам обратить на это внимание и изменить ситуацию.
    Необходимо выкупить маски за деньги пенсионного фонда, в который идут средства от конфискации имущества
    бандитов, грабивших и пенсионеров тоже. И раздать маски каждому пенсионеру, как минимум, а то и всем желающим. Если это не будет сделано, я и члены моей семьи не пойдут голосовать за изменения в конституцию ни в каком месяце.

  16. катерина says

    Это ж сколько верхнкй одежды нужно иметь .чтобы после каждого похода на улицу стирать её?

  17. галина says

    ни как эти меры не помогут!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.