7 грубых ошибок в выборе штор, которые совершают все

Ошибки при выборе штор

При выборе штор люди часто не руководствуются пошаговым алгоритмом, из-за чего совершают ошибки. Кратко расскажем, что это за ошибки и как их избежать.

1. Ошибка в выборе плотности ткани

Покупая занавески впервые, человек, скорее всего, обратит внимание не на качество или плотность ткани, а на рисунок и цвет. В итоге, шторы не выполняют свою главную функцию – защиту от солнечного света. Гардина может идеально вписываться в интерьер, подходить по цветовой гамме и размеру окна, но не блокировать лучи солнца в раннее время суток. Или же шторы и вовсе не пропускают свет, что создает полумрак в комнате.

Решение. Чтобы не совершить такую ошибку, стоит обратить внимание на расположение окон в помещении. Если спальня находится в теневой стороне, то подойдут шторы из легких материалов. Это шелк, вискоза или органз. Дизайнеры предлагают выбирать занавески из таких материалов, как лен или хлопок. Из таких тканей подойдут римские шторы или плиссе.

Римские шторы

Если же окна комнаты выходят на солнечную сторону, или ночью в помещение попадает свет от фонаря, выбираются плотные шторы – блэкаут. Они изготавливаются из различных материалов: хлопок, лен, шерсть, синтетика. Есть также шторы-гобелены, из туали, атласа, бархата. Они эстетично смотрятся в интерьере, если правильно подобрать ширину и высоту полотен.

Блэкаут шторы

2. Неправильно подобрана длина занавесок

При выборе штор учитывается расстояние от карниза до пола. Многие высчитывают высоту окна, не беря в расчет длину от подоконника до пола и до карниза. Или добавляют к размеру окна большое расстояние. В результате этого занавески или волочатся по полу, или прикрывают окно не полностью, что выглядит некрасиво в интерьере. Лежащие на полу гардины привлекают внимание домашних питомцев, собирают пыль и грязь и доставляют неудобства при уборке или проветривании.

Длинные шторы

Решение. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно правильно рассчитывать высоту от карниза до пола. Можно выбрать несколько вариантов длины:

  • Один сантиметр до пола. Так шторы прослужат дольше.
  • На 10-15 см. ниже подоконника. К высоте окна прибавляются 10-15 см. и высота карниза. Занавески будут смотреться аккуратнее.
  • Выше уровня подоконника на один сантиметр. Ткань можно будет спокойно двигать.

Шторы ниже подоконника

3. Ширина выбрана неверно

При покупке или заказе занавесок многие люди ориентируются на ширину окна. При этом они не учитывают, что после того, как занавеска будет повешена, на ней образуются складки, которые заметно уменьшат ширину. В результате этого солнечный или фонарный свет будет попадать в помещение. Две шторы не дойдут друг до друга в середине окна.

Шторы не сходятся


Решение. Ширину полотен определяют по размерам карниза. Окончательная ширина зависит от того, с помощью какого вида крепления будут вешаться занавески. Обычно прибавляют по 10 сантиметров с каждой стороны занавески.

4. Подобран некачественный материал

Занавески из некачественной ткани попадаются довольно часто. Продавец может выдать подделку за оригинал или ставить низкие цены на разрекламированную продукцию. Бюджетная цена и привлекает покупателя. Но такой подход чреват тем, что шторы будут смотреться в интерьере «дешево» и прослужат не долгое время.

Решение. Стоит заказывать или покупать занавески только у проверенных продавцов. Лучше не приобретать шторы через онлайн-магазин. При покупке учитываются: плотность ткани, ее состав. Не лишним будет спросить у консультанта лицензию на продажу и точные сведения о товаре.

Некачественные шторы

5. Выбран неподходящий к интерьеру комнаты цвет

Выбор неподходящих по цвету полотен к стилю помещения приведет к тому, что комната будет казаться перегруженной и «дешевой». Занавески могут как развеять скучный интерьер, так и слиться вместе с ним. В магазинах представлен большой выбор цветастых и пестрых занавесок, в котором довольно сложно найти нужный цвет.

Цветастые шторы

Решение. Не стоит рассматривать шторы, как отдельную декорацию. Они должны дополнять интерьер, становиться его частью или особенностью. Перед покупкой нужно точно знать, какого цвета нужны занавески. Учитываются дизайн комнаты и цвет декораций.

6. Несоответствие рисунка

Иногда при заказе штор клиент не озвучивает точные цифры высоты и длины окна. В результате, рисунок или орнамент на двух занавесках не соответствуют друг другу. В интерьере это сразу бросается в глаза и выглядит не слишком красиво, особенно если шторы соединены.

Решение. В магазине нечасто можно столкнуться с такой проблемой. Оформляя заказ, нужно указать размеры окна. Не лишним будет упомянуть про соответствие рисунка. Мастер учтет пожелания и выполнит работу качественно.

7. Несоответствие тюля и штор

Иногда тюль и шторы не всегда отлично комбинируют между собой. Если тюль выполнен из плотного материала, а занавески практически соответствуют им по плотности, то интерьер будет перегружен. Это вызовет дисбаланс текстур и ошибочное восприятие помещения.

Решение. Тюль должен быть легче занавесок. Лучше покупать полный комплект сразу: и тюль, и гардины. Следует ориентироваться на советы профессионала. В комнатах, которые постоянно освещены солнечным светом, достаточно повесить тюль или легкие занавески.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:16 средняя оценка: 3,56 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.