9 видов рыбы, которые лучше не есть

9 видов рыбы, которые лучше не есть

Из-за прогрессирующего загрязнения морей, океанов и рек, недобросовестной торговли и просто природных особенностей, мясо некоторых видов рыб стоит есть реже или вообще исключить из рациона. Представляем вам черный список с пояснениями, инфографикой и инструкцией по выбору рыбы.

Тилапия

Тилапия – дешевая и вкусная рыба, а потому очень популярная во всем мире. К сожалению, она не приносит почти никакой пользы и больше вредит здоровью. По концентрации жира и плохого холестерина она вполне сопоставима со свиным салом. Кроме того, тилапия – это самая «коммерческая» рыба, которую выращивают экстремально быстро под воздействием пестицидов и антибиотиков. А так как она выживает в любых водоемах, то о качестве воды промышленники заботятся в последнюю очередь. Кстати, главным экспортером тилапии является Китай – чемпион по загрязнению вод промышленными химикатами.

тилапия

Пангасиус

Пангасиус вылавливается в одном из самых грязных водоемов на планете – в реке Меконг во Вьетнаме, берега которой были отравлены еще во времена войны с США. В эту реку также попадают местные сточные воды и прочие отходы. И, конечно, пангасиус выращивают с химическими добавками для ускорения роста.

пангасиус

Кроме ртути, филе пангасиуса содержит такие канцерогены как нитрофуразоны и полифосфаты

Морской окунь

Морской окунь, выловленный в Чили, на островах Крозе и Принца Эварда, можно употреблять не чаще 2 раз в месяц и не более 200 г из-за большого содержания ртути. И то, если вы являетесь взрослым и здоровым человеком. Однако в белый список можно внести морской окунь, выловленный у Фолклендских островов и Маккуори, у побережья Аргентины и в отделенных водах Антарктики. В любом случае, рыба должна быть сертифицирована. Часто в ресторанах под видом морского окуня подается более дешевый и вредный пангасиус.

морской окунь

Тунец

Большинство видов тунца содержат ртуть в разном количестве, поэтому есть его более 100 г в месяц не рекомендуется. А вот голубой тунец, как рекордсмен по содержанию ртути и лидер антирейтинга экологичной рыбы, и вовсе стоит внести в черный список навсегда.

голубой тунец

Акула

По последним данным спрос на акулятину в России вырос более чем на 40% из-за демократичной цены и нежности мяса. Однако эту новость нельзя назвать хорошей. И вот почему. Акула является последним звеном в пищевой цепочке «жертв» загрязнения водоемов: растения поглощают ртуть, их в свою очередь едят мелкие рыбки, мелких рыб съедают более крупные и так далее до акул. В результате именно хищники накапливают в себе вредные соединения ртути в огромных количествах. Да и живут крупные рыбы дольше, а значит успевают накопить в себе больше вредных веществ. Кроме того, от употребления акул в пищу стоит отказаться хотя бы из-за того, что сегодня их популяция достигла критически низкой отметки.

акула


Рыба-меч

Рыба-меч – это прекрасный деликатес, который шеф-повара ценят за нежнейший вкус и отсутствие костей. Однако она является крупным хищником, а значит содержит большое количество ртути. Есть и другая сложность – из-за высокой стоимости рыбу-меч часто заменяют более дешевыми видами рыб из семейства акульих, которых нередко вылавливают бесконтрольно и которые содержат еще больше ртути.

рыба меч

Угорь

Эту вкусную рыбу можно внести в серый список, ограничив ее потребление до 300 г в месяц – для взрослых — и до 200 г в месяц – для детей. Дело в том, что из-за большого содержания жировой ткани угорь абсорбирует промышленные и сельскохозяйственные отходы. Особенно вреден американский и европейский угорь.

угорь

Королевская макрель

Макрель не рекомендуется есть также из-за высокого содержания ртути. Впрочем, исключение составляет макрель, выловленная в водах Атлантического океана.

макрель

Импортный сом

Сом – самый прожорливый и крупный хищник пресных вод, который питается не только рыбой, но и лягушками, моллюсками, мелкой птицей и пищевыми отбросами. Чтобы сом быстро вырос действительно крупным, промышленники (особенно азиатские) кормят рыбу гормонами. Впрочем, дикий сом все же можно употреблять без ограничений.

сом

инфографика

Как выбирать рыбу?

  1. Смотрим на чешую, глаза и хвост. Чешуя свежей рыбы должна поблескивать, глаза должны быть прозрачными, а хвостик – упругим, а не поникшим. Плавнички не должны быть сухими и серыми, а жабры – ярко-красными.

рыба

  1. Покупая живую рыбу из аквариума, выбираем ту, что плавает ближе ко дну. И, конечно, стоит обратить внимание на воду – она должна быть чистой.

аквариум

  1. Покупаем анализатор ртути. Это совет для рыбаков. С помощью этого гаджета можно проверять уровень ртути в водоеме.

  1. Ищем белые прожилки у лосося. Покупая лосось, выбираем стейки с белыми прожилками. Яркий цвет филе говорит о том, что рыбу подкрашивали. Также не рекомендуется покупать лосось с яркими точками, так как это признак того, что он был пойман в период нереста. Мякоть такой рыбы будет безвкусной.

лосось

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:17 средняя оценка: 3,82 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.