9 вредных привычек, из-за которых у вас в доме бардак

9 вредных привычек, из-за которых у вас в доме бардак

Конец карантина – новая жизнь. Откажитесь от привычек, которые захламляют вашу квартиру, и вы удивитесь, насколько опрятней станет интерьер.

Рутина и привычки являются основой нашей жизни. Тогда как мы предпочитаем считать себя как людей со свободной волей, большая часть нашей повседневной жизни определена работой, домом, семьёй и сном. Ограниченные этими видами деятельности мы формируем привычки, но не все привычки одинаково полезны. Рассмотрим 9 основных причин, почему у вас дома бардак, и как это исправить.

1. Вы не заканчиваете то, что начали

Наведя часть порядка в ванной, вы не переходите к чистке ванной/душа. Вы развесили вещи после стирки, но не разложили их по своим местам после сушки. Вы пропылесосили пол в гостиной, но диван остался нетронутым.

Решение. Лучше приниматься за меньший объём уборки, с учётом свободного времени, но доводить дело до конца. Сделанное на половину дело почти настолько же эффективно, как если бы за него не взялись. Также незаконченные дела плохо влияют на ваш моральный дух.

2. Вы храните дома слишком много вещей и не хотите от них избавляться

Если в вас живёт коллекционер, например, книг или специфического декора, в какой-то момент вы заметите, что их больше некуда девать. Всё это ведёт к захламлению пространства, в котором сложно отдохнуть.

Решение. Начните расхламляться. Сложите все вещи в одну кучу и затем принимайтесь сортировать их по принципу, что вам действительно нужно, что вам дорого как память, а что без сожаления можно выкинуть или отдать на благотворительность. Повторяйте процедуру комната за комнатой раз в полгода.

Смотрите также: Уборка по методу Мари Кондо – 10 принципов, которые действительно меняют жизнь

3. На кухне у вас миллион приправ и баночек

Несложно накопить гигантские объёмы специй, перца, приправ и соусов, особенно если они хранятся за закрытыми дверьми кухонных шкафчиков. Они быстро заполняют пространство ваших ящиков и образуют грязную среду из просыпанных трав, полупустых пакетов, липких пятен из под банок джема и т.д.

Решение. Отсортируйте ваши запасы. Всё, у чего истёк срок годности, почти пустые пакетики приправ или, наоборот, ни разу нетронутые за всё время, должны быть выброшено без сожаления. Затем наведите уборку в ящике и перенесите все бутылки и банки на открытую полку, где они будут заметны, расположены в определённом порядке и готовые к использованию.

4. Вы храните рабочие бумаги и журналы в беспорядке на рабочем столе

Рабочие бумаги, ежедневники, журналы, книги, всякого рода договоры сами по себе не создают бардак, но только до тех пор, пока они находятся в организованном порядке.

Решение. Разберитесь в своих стопках макулатуры. Данное рабочее место на фото ниже – идеальный пример систематизации пространства, которое позволит и эффективно работать, и избежать стресса в поисках нужных записей.

5. Вы позволяете своим питомцам лежать на диване и кровати

Позволяя своей собаке уютно располагаться на вашей мебели, вы неизбежно приводите к тому, что на мебели останется шерсть, грязь на обивке, ткани и под ней.

Решение. Приобретите собственное место собаки для сна и приучите её использовать это место по назначению.

6. Вы складируете чайные пакетики

Если вы обнаружили, что каждое утро у вас скапливаются чайные пакетики и лежат на столешнице вплоть до самого вечера – пора действовать!

Решение. Поставьте симпатичный контейнер у того места, где вы обычно готовите горячие напитки. Кладите использованные пакетики туда. Они будут оставаться незаметными и, в то же время, готовыми к повторному использованию.

7. Вы разбрасываете одежду в разных местах вашей квартиры

Одежда, оставленная на спинке стула, лежащая на мягкой мебели, создаёт визуальный беспорядок.

Решение. Всё, что вы снимаете с себя, должно прямиком отправляться на плечики в шкаф, складироваться в ящики, или отправляться в корзину для грязного белья в ванной. Никогда не оставляйте вещи, висящими на стульях и на открытых поверхностях вашей квартиры.

8. Вы бессистемно храните ваши чистящие средства

Располагая ваши чистящие средства бессистемно в разных местах вашего дома, вы не только захламляете пространство, но обрекаете себя на долгий их поиск во время уборки.

Решение. Купите симпатичное ведёрко или привлекательную ёмкость для всех ваших чистящих средств и храните их в том месте, где они наиболее востребованы. Например, у вас может быть одно ведёрко в ванной комнате в быстром доступе, и второе – на привычном месте под раковиной на кухне.

9. Вы ложитесь спать, когда уже слишком устали

Вы знаете, как это бывает: вы что-то читаете перед сном или смотрите фильм, перед вами столик с едой и напитками. После чего сложно заставить себя навести порядок за собой, т.к. время уже ложиться спать. Книги, журналы, стаканы и тарелки остаются на тех же местах, где вы их и оставили, до самого утра.

Решение. Всегда резервируйте для себя 10-15 минут перед сном, когда вы можете прибрать тот беспорядок, который накапливается в течение вечера. Например, если вы ложитесь спать в 10 вечера, в 21:45 уже нужно начинать уборку. Никто не любит просыпаться и обнаруживать с утра гору грязной посуды, бардак у телевизора и т.п.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:59 средняя оценка: 3,66 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


11 комментариев

  1. Екатерина says

    Главная причина- у вас есть дети!

  2. Алина says

    Это точно!день сурка..бег по кругу)) Бесполезно!)

  3. Аноним says

    Детей тоже можно приучить к порядку. Если они видят, что в доме так не принято, будут делать все без замечаний. Порядок начинается изнутри.

  4. Милая Эмилия says

    Приучить котов не лежать на кровати — ха-ха. Имеем комплекс, 3 домика, котокроватку, коробку и лежанку-когтеточку, однако ж спать надо обязательно с хозяйкой. Шерсть не радует, но что ж поделать.

  5. Надежда says

    Ну и неряху обрисовали в статье!!

  6. Аноним says

    Кстати о детях…На балконе ПУХТО, в кухне свиноларекс, в ванной-туалете булгаковская разруха, в гостиной сорок розовых соплей от электроники. Когда я приезжаю в гости к сыну (кстати же — руки золотые, сам конструктор и половина моей мебели и все ремонты сделаны им самим), я трачу неделю времени и вагон нервов на уборку. И выслушиваю вместо благодарности жуткие скандалы. В моём доме всё в идеальном порядке — сыну было у кого и чему учиться. Загадка природы…

  7. Евгения says

    Есть такая поговорка,лучше пусть будет бардак с детьми,чем порядок без детей.

  8. Екатерина says

    Это советы для тех кто без маленьких 🧒 детей

  9. Раиса says

    Уборка это свято любите себя и свой дом это 20 минут когда сразу кладешь все на место.

  10. Нати says

    «Чайные пакетики скапливаются на столе»- а выбросить сразу в мусор нельзя? И вообще, пить чай из заварки, а не пакетика? Любимый кот пусть лежит , где хочет, собрать шерсть губкой с дивана- минутное дело, зато какой красавец на спинке дивана

  11. Елена says

    10. У вас маленькие дети и им все равно, что вы только что навели идеальный порядок. Через полчаса беспорядок вернётся на свое место, как бы вы не старались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.