Что будет, если съедать 1 авокадо в день

Что будет, если съедать 1 авокадо в день

Последние научные исследования говорят о том, что авокадо – это лучшее, что придумала природа для нашего здоровья, молодости и красоты.

Не удивительно, что в 2019 году в России был зафиксирован дефицит авокадо из-за резкого роста продаж – они увеличились аж в 3,5 раза по сравнению с 2018 годом. И это несмотря на то, что с 2017 года цены на этот фрукт подорожали в несколько раз. Такая же тенденция наблюдается и в мире. Например, в Америке за предыдущие 4 года спрос на авокадо вырос на 21%. Конечно, феномен «зеленого золота» аналитики объясняют модой на здоровое питание, которая распространяется через соцсети. Но это именно тот случай, когда популярность модного суперфуда обоснована на все 100% (в отличие от ягод годжи, например). Рассказываем, какую пользу принесет авокадо, если съедать 1 плод в день.

В конце статьи вы найдете советы о том, как выбирать авокадо, как его хранить и есть, а также как предотвратить потемнение разрезанного плода.

1. Исчезнет неприятный запах изо рта

Все благодаря большому количеству флавоноидов с антибактериальными и антиоксидантными свойствами, убивающими бактерии ротовой полости. По сути, ломтик авокадо можно съедать вместо жвачки или использовать вместо зубной пасты по утрам! Польза фрукта настолько сильна, что его регулярное употребление может предотвратить рак слизистой оболочки полости рта.

2. Почки станут работать лучше, уменьшится отечность

Наш герой содержит много калия (437,27 мг на 100 г), который помогает организму поддерживать здоровый водный баланс и облегчает работу почек. Людям с хроническим пиелонефритом и другими болезнями почек авокадо особенно необходим.

  • Однако людям с гиперкалиемией от авокадо стоит держаться подальше.

3. Значительно снизится риск сердечных заболеваний

Исследования Университета штата Пенсильвания в 2019 году выяснили, что употребление хотя бы одного авокадо в день снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и триглицеридов примерно на 22% и увеличивает уровень хорошего холестерина (ЛПВП) на 11%! В целом фрукт полезен для здорового тока крови и сердечно-сосудистой системы.

4. Снизится лишний вес

Авокадо – это один самых жирных растительных продуктов. Казалось бы, о каком похудении может идти речь? Однако ошибки нет – благодаря тому, что в авокадо содержится так много жиров (полезных полиненасыщенных!) и клетчатки (около 14 г на плод), что чувство полного насыщения приходит очень быстро. Всего лишь половинка авокадо способна избавить вас от чувства голода на целых 5 часов!

5. Разгладятся морщинки, кожа станет более упругой

Витамины А, С и Е, содержащиеся в авокадо, помогут разгладить существующие морщинки и помешают образоваться новым, за счет стимуляции выработки коллагена кожа станет более упругой и эластичной, жирные кислоты и омега-9 посбособствуют обновлению и увлажнению клеток эпидермиса, а лютеин и зеаксантин даже будут защищать ее от УФ-лучей (также как и витамин Е). Можно сказать, что авокадо – это натуральный SPF-фильтр.

  • Имейте в виду, что авокадо полезен для женской красоты и молодости не только как продукт, но и в виде маски для лица и волос.

6. Снизится кровяное давление

Авокадо – это лучший друг гипертоников. Мы уже говорили о том, что фрукт содержит большое количество калия, который благотворно влияет на жидкостный баланс внутри клеток, а значит поддерживает оптимальное кровяное давление и предотвращает остеопороз. Если регулярно употреблять авокадо, верхнее давление может упасть на 6 мм ртутного столба, а нижнее – на 4!

7. Улучшится зрение

Оказывается, авокадо более полезен для зрения, чем черника! Все потому, что он содержит в себе весьма редкие лютеин и зеаксантины, которые предотвращают возрастные заболевания глаз, приводящие к слепоте. А благодаря тому, что авокадо еще и жирный, все эти полезные нутриенты лучше всасываются в кишечнике.

8. Снизится риск онкологических заболеваний

Витамин Е, витамин А, лютеин, мононенасыщенная жирная олеиновая кислота в составе авокадо — это мощное комбо для профилактики и лечения рака молочной железы, простаты и прочих.

9. Хорошее настроение и высокая работоспособность станут нормой жизни

Регулярное употребление авокадо стабилизирует ваше эмоциональное состояние, благотворно повлияет на нервную систему и будет способствовать выработке гормона счастья — серотонина.

  • Помните, что, чем меньше калия в организме человека, тем больше он подвержен депрессивным состояниям.

За счет того, что авокадо улучшает кровоснабжение и предохраняет сосуды, улучшается наши познавательные функции, память, работоспособность и работа мозга в целом.

10. Оздоровится печень

Большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и Е в сочетании с глутатионом защитят вашу печень от окислительного стресса, помогут печени фильтровать вредные вещества и защищаться от свободных радикалов.

Как правильно выбрать авокадо

В России авокадо стал продаваться повсеместно относительно недавно, поэтому многие еще не успели его распробовать или … поимев первый неудачный опыт, оставили попытки с ним «подружиться». И действительно, очень часто этот фрукт продаётся твердым как камень, невкусным, совершенно неаппетитным и что еще важнее — менее полезным. Итак, как же правильно выбирать авокадо?

  • Первым делом обращаем внимание на цвет – он должен быть насыщенно-зеленым, без темных пятен. Исключения составляют «черные» сорта фрукта, например, хаас.
  • Второй важный критерий – степень мягкости. Если вы покупаете авокадо, чтобы съесть его в ближайшие два дня, то покупайте мягкие плоды. Если же вы планируете совершить покупку с запасом, то выбирайте твердые плоды (но не слишком твердые).

Как хранить и есть авокадо

  • Чтобы авокадо лучше сохранило свою пользу, его нужно хранить в холодильнике;
  • Твердые плоды можно довести до зрелости при комнатной температуре в темном месте;
  • После разрезания авокадо его нужно успеть съесть в течение суток;
  • Авокадо едят только в свежем виде, так как после термической обработки он существенно теряет свои полезные свойства и становится горьким.

Что делать, чтобы разрезанный авокадо не чернел?

Во избежание окисления, из-за которого авокадо темнеет, становится менее аппетитным и вкусным, его можно:

  1. Сбрызнуть лимонным или лаймовым соком и желательно обмотать полиэтиленом, чтобы сок не стек и не испарился. Конечно, после этого плод нужно отправить на хранение в холодильник.
  2. Обильно смазать оливковым маслом – так вы закроете доступ к воздуху.
  3. Хранить с луком. Четвертинка свежеразрезанной (!) луковицы, помещенная вместе с авокадо в контейнер с крышкой, не даст последнему потемнеть еще пару дней.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:7 средняя оценка: 3,86 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.