К самоизоляции готовы: 10 продуктов, которыми надо запастись для домашнего карантина

Продукты при коронавирусе

Вы уже самоизолировались дома или только готовитесь? Вот 10 продуктов, которыми мы настоятельно рекомендуем вам закупиться перед затяжным карантином.

Крупы

Гречка уже успела стать одним из символов карантинной паники. Крупы первыми исчезли с полок магазинов, потому что они дешевые и чрезвычайно полезные (содержат в больших объемах клетчатку, растительные волокна, витамины, белки и углеводы). На их основе можно готовить внушительный ассортимент блюд: каши, супы, котлеты, запеканки и так далее. Каши идут на пользу людям любого возраста и входят в состав многих лечебных диет.

Пшенка, гречка, рис, овсянка и более экзотические крупы активизируют пищеварение, дарят быстрое ощущение сытости, выводят из организма токсины и шлаки. Их очень удобно хранить и крайне просто готовить. Если уж Суворов активно нахваливал своим солдатам перловку как мощный суперфуд — значит, и мы на ней доживем до отмены карантина.

Крупы

Макароны

Макароны прекрасны тем, что их можно подавать с десятками различных соусов, то есть их вкус вам гарантированно не приестся. Множество рецептов на основе макаронных изделий относятся к категории так называемой «еды для комфорта», то есть поднимают настроение и помогают избавиться от стресса. Этот продукт любят более-менее все, в том числе привередливые дети, пожилые люди и пациенты с проблемами органов ЖКТ.

С точки зрения их полезности для организма, макароны богаты клетчаткой и витаминами группы В. Изделия из твердых сортов пшеницы станут прекрасным источников углеводов, железа, кальция, калия, фосфора и марганца. Макароны лежат в основе средиземноморской диеты, которая минимизирует риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. А значит, их смело можно включать в здоровую карантинную диету.

Макароны

Сахар, соль, специи

Такая крошечная деталь, как дефицит соли, может испортить вам весь карантин и побудить к рискованной вылазке в супермаркет. Если еда не будет посолена привычным для вас образом, она не создаст ощущения сытости и эмоционального удовлетворения.

Отказываться от сладкого на время карантина тоже нецелесообразно, даже если вы боитесь растолстеть. Дело в том, что дефицит сладкого чреват резкими перепадами настроения, повышенной раздражительностью и головными болями (вы ведь не хотите превратиться в злого демона для своих домочадцев?). От ежедневного употребления мороженого, пирожных и прочих десертов на время домашнего заточения лучше воздержаться — а вот ложечка сахара в утренний чай будет очень даже уместной.

Специи же вообще являются жизненно важным товаром для карантинщиков. Они помогут разнообразить вкус блюд из того весьма ограниченного набора продуктов, которыми мы запаслись. Кроме того, специи улучшают настроение и способствуют более быстрому насыщению. Последний пункт исключительно важен, так как во время затворничества пищу следует расходовать экономно.

Специи

Консервы

Консервы принято критиковать по двум причинам. Во-первых, содержимое жестяных банок быстро утрачивает витамины и питательные вещества. Во-вторых, в консервы добавляют слишком много соли, красителей и, собственно, вредных консервантов.

Ответить на это можно так: на безрыбье и рак рыба. Если у вас нет возможности прямо сейчас выйти в магазин и купить филе семги, те же шпроты станут вполне достойной заменой свежему улову. Что касается содержания не самых полезных ингредиентов, вы можете перед покупкой прочитать состав и выбрать именно ту марку консервов, которая вас хотя бы чуть-чуть устраивает.

Килька, тушенка, персики и ананасы в сиропе — закупитесь на всякий случай всем понемножку. В консервах важна в том числе и их психологическая функция: они создают иллюзию доступа к нормальной еде в обычных масштабах.

Консервы

Замороженное мясо и рыба

Доказано, что замороженное мясо не теряет своих питательных свойств на протяжении всего срока хранения. В магазинных условиях мясо хранят до 1 года, и оно все равно остается таким же вкусным и полезным. Правда, условия заморозки и хранения у разных сортов мяса разные — но это вы выясните сами перед покупкой.

Рыбу и морепродукты допустимо хранить в морозилке от 6 месяцев до 2 лет. К сожалению, чем дольше продукт хранится, тем меньше полезных качеств в нем остается — но все равно размороженная рыба будет питательнее условного доширака. Также замороженные морепродукты ощутимо уступают по вкусу свежим — но мы ведь не пир во время чумы собрались устраивать, нам лишь бы карантин переждать.

Очевидно, что замораживать свежее мясо и рыбу лучше, чем покупать полуфабрикаты. Свежие продукты не только более полезны, но еще и менее калорийны. А ведь нам в неволе надо вести неустанную борьбу против неизбежно накапливающихся килограммов.

Мясо

Растительное масло

Оно вам пригодится, чтобы жарить размороженное мясо и заправлять блюда из круп. Также масла улучшают пищеварение, поддерживают в презентабельном состоянии нашу кожу, ногти и волосы. Даже самое обычное подсолнечное масло препятствует развитию онкологии и заболеваний органов ЖКТ, понижает уровень плохого холестерина в организме, оптимизирует работу эндокринных и половых желез.

А самое главное — масло благодаря содержанию линолевой кислоты укрепляет наш иммунитет. Это подтвердят и специалисты по аюрведе, и дежурные врачи из районной поликлиники.

Масло

Сухие хлебцы

Сухие хлебцы полезнее для организма, чем обычный свежий хлеб. Они содержат много клетчатки, витаминов группы В, калия, кальция, магния, натрия, железа и ряд других полезных веществ. А вот консервантов и красителей в них нет.

Хлебцы быстро и качественно утоляют голод, нормализуют пищеварение, способствуют выведению шлаков и токсинов. Они незаменимы для здоровья зубов и челюстных мышц, практически не вызывают аллергий и не провоцируют ожирение.

В магазинах здорового питания представлен исключительно обширный ассортимент хлебцев на любой вкус. Гурманы могут закупить двадцать или тридцать новых для себя сортов и устраивать ежедневные дегустации.

А еще вы оцените простое и крайне важное преимущество хлебцев: их не надо готовить. Мы ведь привыкли часто и помногу есть вне дома. Привычка готовить по несколько раз в день у современных городских жителей атрофировалась. И хоть карантин дает нам прекрасный шанс реанимировать свои кулинарные навыки — иногда так хочется просто открыть упаковку хлебцев и сгрызть их.

Сухие хлебцы

Молоко с длительным сроком хранения

Увы, любителям скоропортящихся органических продуктов придется временно поступиться своими принципами. Пакетированное молоко может храниться до полугода, не теряя своих полезных качеств, и именно им мы запасемся для карантина.

Молоко потребуется в первую очередь детям, а также тем, кто привык выпивать по стакану этого теплого напитка перед сном, чтоб прогнать бессонницу. Молоко замечательно сочетается с крупами и хлебцами, а также с мюсли (которые мы в отдельную категорию выделять не стали, но этот продукт тоже придется весьма кстати на карантинной полке).

Молоко идет на пользу коже, костям и зубам. Всего два стакана этого напитка в день обеспечивают наш организм почти половиной суточной дозы кальция. Молоко укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует выработке гормона счастья серотонина.

Опять же, здесь открываются чудесные возможности для дегустации. Не любите коровье молоко — купите миндальное, рисовое, соевое. Сравнивайте и записывайте свои впечатления. Когда еще нам представится шанс настолько вдумчиво и без спешки поиграть в дегустаторов?

Молоко

Чай и кофе

Качественный чай содержит витамины, а также полезные вещества танины и катехины. Он стимулирует пищеварение, делает зрение более четким, бодрит и приятно согревает организм изнутри. Если же на карантине вы планируете много нервничать, купите чай с ромашкой — он замечательно снимает тревожность и навевает сон.

Кофе не просто стимулирует нашу физическую и умственную активность, но еще и запускает выработку в мозге дофамина, гормона радости. Кофеин расширяет сосуды и снимает их спазмы, поэтому для гипотоников кофе является продуктом первой необходимости.

И чай, и кофе относятся к категории мочегонных напитков и препятствуют формированию жировых отложений на теле.

Кроме того, распитие чая и кофе — это значимые ежедневные ритуалы, которые делают нашу жизнь упорядоченной и размеренной. Если вы решите на время карантина лишить себя излюбленных сортов этих напитков, вы устроите над собой жестокий эксперимент. Не экономьте на «эрл грее» и арабике, обеспечьте себе эмоциональную стабильность на время затворничества.

Алкоголем в оптовым количествам, вопреки призывам некоторых медийных личностей, закупаться не стоит. Спиртное дестабилизирует нервную систему и может вызвать как паническую атаку, так и депрессию. Под влиянием алкоголя вы утратите контроль над аппетитом и уничтожите недельные запасы консервов за день. Кроме того, на карантине слишком легко нечаянно уйти в запой и стать матерым домашним алкоголиком.

кофе

Корм для домашних животных

Если вы покупаете питомцу сухой корм, не стоит в обстановке карантина переводить его на диету из непривычной пищи. У вашего котика или песика может неожиданно расстроиться живот или проявиться аллергия. Как вы поступите в таком случае — поедете к ветеринару или займетесь самолечением?

Не экономьте на сушке. Запаситесь ей впрок на столько же дней, на сколько запасаетесь провизией для самих себя. Когда вам потребуется в следующий раз выбраться в магазин, вы докупите еду одновременно и для себя, и для своего любимца.

Корм для животных

Удачного вам предкарантинного шопинга!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:3 средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.