Как защитить дом от коронавируса. 10 предметов-переносчиков

Как защитить дом от коронавируса. 10 предметов-переносчиков

В период пандемии коронавируса есть множество предписаний как вести себя на улице. К примеру, соблюдать дистанцию, пользоваться санитайзерами для рук или носить перчатки, а также надевать защитные медицинские маски. Вирус коварен тем, что симптомы заражения проявляются далеко не сразу, а спустя 2 недели после того, как вы им заразились.

Каждый раз, когда вы выходите из дома существует риск, что вы можете принести вирус в жилище, сами того не подозревая. Как сделать так, чтобы не дать ему ни единого шанса на распространение в домашних условиях? Рассмотрим вещи и предметы, которые нужно продезинфицировать в первую очередь, чтобы свести все риски заболевания к минимуму.

Смартфон

Как часто вы трогаете телефон немытыми руками? А как часто вы его дезинфицируете в обычное время? Исследования показывают, что на телефоне скапливается бактерий столько же, сколько на сиденье унитаза. Разница лишь в том, что туалет мы моем с постоянной периодичностью, а телефон – нет. Когда вы выходите в магазин, вы, так или иначе, трогаете предметы, окружающие вас и стоящие на пути – двери, ручки, кнопки лифта, товары в магазине. А потом берете телефон и делаете звонок, ищите какую-либо информацию в интернете, переключаете песню в плеере.

Приходя домой, вы моете руки, но после этого опять беретесь за грязную поверхность телефона. Поэтому возьмите за правило очищать поверхность телефона как минимум каждый раз, когда возвращаетесь с улицы. Желательно делать это почаще. Для обработки подойдут или спиртовые салфетки, или спрей-санитайзер. Можно смочить в спрее обычную салфетку или бумажное полотенце, после чего обработать смартфон.

Дверные ручки/выключатели

Если вспомните фильм «Авиатор», то там есть сцена, в которой главный герой не может выйти из туалета ресторана, потому что для этого нужно взяться за ручку двери, а все полотенца закончились. Конечно, персонаж Леонардо ДиКаприо страдал ОКР, но в самой сути он был прав, ведь ручки дверей – это очаг для скопления множества бактерий.

Придя домой, мы первым делом беремся за ручку двери и включаем в прихожей свет. То же самое мы делаем, заходя в туалетную комнату, часто сразу после прихода с улицы. Поэтому все поверхности дверей и выключателей нуждаются в постоянной обработке.

Клавиатура и мышка

Это поверхности, к которым мы прикасаемся, так или иначе, почти каждый день. Клавиатуру и без этого рекомендуют чистить регулярно, потому что в ней скапливается пыль, грязь, крошки от еды и другие «прелести». А если компьютером пользуется не один человек, то риск переноса болезни становится более высок. Вот почему общую поверхность пользования нужно регулярно дезинфицировать.

При обработке клавиатуры следите, чтобы внутрь не протекла дезинфицирующая жидкость, а иначе есть риск вывести ее из строя. Также убедитесь, что техника отключена от компьютера. Так вы себя обезопасите и не нажмете лишних нежелательных комбинаций клавиш.

Рабочий стол

Многие из нас перешли на удаленный способ работы, а он практически невозможен без наличия компьютера, интернета и рабочего пространства. Лежачая поза на диване не даст достаточно сосредоточиться, потому что у многих людей домашняя обстановка автоматически вызывает ассоциацию с отдыхом.

Работать на дому часто бывает трудно. Для этого нужно сосредоточиться. Рабочий стол – лучшее место для вдумчивого труда, потому что он напоминает офисную обстановку. Следовательно обрабатывать поверхность рабочего стола нужно так же тщательно, как и клавиатуру с мышкой.

Кнопка слива в туалете

Еще одна поверхность, к которой прикасаются все обитатели дома каждый день по многу раз. Чаще всего руки у них при этом не помыты. Не стоит рисковать, и наряду со всеми дверцами и выключателями также лучше обрабатывывать кнопку слива.

Пульт и джойстик

Пульт от телевизора на самоизоляции стал популярен как никогда прежде. Множество онлайн-кинотеатров открыло бесплатный доступ к своим материалам, так что грех не воспользоваться этой редкой возможностью и посмотреть любимые сериалы бесплатно и в отличном качестве. Пульт также выступает предметом общей популярности в семье, поэтому нуждается в ежедневной обработке.

То же самое касается джойстиков от различных игровых консолей, за которыми вы наверняка стали проводить намного больше времени, если они у вас имеются, конечно.

Ручки крана

Скорее всего, у вас в доме не стоит смеситель, который начинает работать от датчика движения. Поэтому, придя домой, вы откручиваете ручки крана, чтобы помыть руки. Сами руки при этом у вас, конечно же, грязные. Получается, что грязь попадает на ручки смесителя и позже, уже чистыми руками вы трогаете их, чтобы закрыть кран.

Что делать в такой ситуации? Сначала следует помыть руки, затем обработать поверхность смесителя, а потом вымыть руки еще раз. Так получится максимально уберечься от переноса уличной заразы к себе в дом.

Связка ключей

Вы вынуждены трогать их как при выходе из дома, так и по возвращении обратно. Поэтому на них неминуемо будут скапливаться бактерии, в том числе может осесть и коронавирус. Чтобы этого избежать, следует каждый раз обрабатывать все свои связки ключей, будь они от дома, офиса или автомобиля.

Пластиковые карты

Приходя в магазин в период распространения инфекции, вы можете услышать объявление по громкоговорителю, в котором руководство торговой точки просит вас осуществлять бесконтактную оплату. Это связано с тем, что между покупателем и продавцом должна быть обеспечена максимальная дистанция при расчете, потому как терминал находится не у самого продавца и ему не нужно брать от вас деньги и трогать их, потенциально подвергаясь риску заражения.

Продавец магазина – тот человек, который может передать вирус от одного человека другому просто прикасаясь к различным предметам. Поэтому желательно расплачиваться карточкой. Перед этим вы уже брали в руки товары в магазине, тележку, дверцы и так далее. Так что пластиковые карточки следует обрабатывать так же, как ключи, дверцы и прочие популярные поверхности.

Руки

Предположим, вы уже обработали все поверхности в доме, в том числе ручки и выключатель на входе. Как быть, когда вы возвращаетесь из магазина, ведь придется опять их трогать грязными руками? На этот случай при себе нужно иметь карманный антисептик, которым вы будете обрабатывать руки каждый раз перед входом в жилище. Проще один раз обеззаразить руки, чем много раз обрабатывать общие поверхности, так и дезинфицирующее средство будет расходоваться экономнее. В текущей ситуации санитайзер – это дефицитный товар.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:1 средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.