Итак, кто-то рядом чихнул или покашлял. Что делать? Совет микробиолога

Итак, кто-то рядом чихнул или покашлял…Что делать? Совет микробиолога

Самоизоляция – это лучшее, что вы можете сделать сегодня для себя, близких и общества. И всё же, даже она не даёт 100%-ной гарантии, что вы не заболеете. Ведь совсем выходить из дома у вас и ваших домочадцев вряд ли получится. Так как новый коронавирус, как и все остальные респираторные вирусные инфекции, распространяется воздушно-капельным и контактно-бытовым путем (covid-19 может задерживаться на поверхности несколько часов или дней), то не застрахован никто.

Как же далеко распространяются потенциально опасные капли при чихании и кашле? И как это должно влиять на домашнюю гигиену, если вы или кто-то в вашем доме заболел? Микробиолог из США доктор Элизабет Скотт (профессор микробиологии в Центре гигиены и здоровья им. Симмонса при Университете Симмонса в Бостоне) рассказал всё о том, как поддерживать гигиену своего пространства, если кто-то чихнул или кашлянул рядом.

На какое расстояние от чихнувшего человека распространяется коронавирус?

Для начала давайте выясним, насколько далеко распространяются микробы при чихании или кашле. Эксперт объяснил, что, как правило, капли могут перемещаться на расстояние от 1 до 2 метров от человека, а затем они оседают на поверхностях или других людях (вот почему Сергей Собянин призвал москвичей соблюдать 2-метровую дистанцию в метро и других местах скопления людей).

кашель

Один из простых способов предотвратить распространение микробов (и, в конечном итоге, не заразить кого-то еще) — это прикрыть рот и нос во время чихания/кашля салфеткой, а затем сразу же утилизировать ее и вымыть руки с мылом.

Поэтому очень важно всегда носить с собой достаточно одноразовых салфеток или кусочков ткани даже при отличном самочувствии, ведь вы никогда не знаете, когда вам вдруг захочется чихнуть или покашлять. Помните, что нередко человек может переносить болезнь бессимптомно, но при этом являться носителем вируса.

  • Обратите внимание, что нужно использовать именно одноразовые салфетки или куски ткани, а не носовые платки! После каждого использования салфетку необходимо сразу выбрасывать, а не оставлять на какой-либо поверхности.

Что делать после кашля или чихания?

Так как не всегда возможно предугадать, когда наступит кашель или чихание (часто это случается в самый неподходящий момент, когда у вас заняты руки, например), и уж тем более мы не можем контролировать других людей, то все что нам остается это – дезинфицировать пространство вокруг себя сразу после чихания/кашля.

дезинфекция

Итак, представьте, что вы сидите на диване, а затем вдруг чихаете. Следующее, что вам нужно сделать, это определить все поверхности в радиусе 2 метров и провести соответствующую дезинфекцию.

— Вы чихнули в направлении журнального столика или на диванные подушки? Протрите все твердые поверхности раствором хлорного отбеливателя вроде Белизны или Ace (из расчета 100 мл на 1 литр воды) или спиртосодержащим средством (концентрацией более 65%), а чехлы от подушек постирайте при температуре от 60 градусов не менее 30 минут.

— Если вас настиг кашель на кухне, то это значит, что дезинфекции могут подлежать и блок ножей, и смеситель, и посуда (использованная и потенциально зараженная), и столешница, и другие поверхности, к которым могут прикоснуться вы и ваши домочадцы.

— Если вы не можете постирать или протереть хлорным/спиртовым раствором потенциально зараженную поверхность/вещь, например, диван, то вы можете использовать отпариватель, парогенератор или утюг. Новый коронавирус инактивируется при термической обработке: от 70 градусов – за 5 минут, от 56 градусов – за 30 минут. К слову, обычный отправитель выдает влажный пар температурой 98-99 градусов, а парогенератор – сухой пар температурой 140-160 градусов.

белизна

Помните, что по последним данным, Covid-19 может выживать на сухих поверхностях в течение нескольких часов или дней: на пластике и нержавеющей стали – до 72 часов, на картоне – до 24 часов, на ткани – до 2 часов, на бумаге – до 3 часов, на меди – до 9 часов.

Кроме дезинфекции пространства следует тщательно помыть руки с мылом (не менее 20 секунд), желательно переодеться и проветрить помещение. Люди, находившиеся рядом с вами в момент чихания/кашля, должны также помыть руки и в идеале – помыть лицо, волосы и сменить одежду. В то же время, впадать панику не стоит, так как чихание и кашель могут быть обусловлены множеством других факторов – от сезонной аллергии до хронического бронхита. В каждом случае нужно руководствоваться здравым смыслом.

  • Разумеется, при обнаружении таких симптомов (кроме кашля и чихания) как затрудненное дыхание, головная боль, высокая температура, слабость, потеря обоняния, следует немедленно самоизолироваться и вызвать врача на дом (не идти самостоятельно).
  • Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:7 средняя оценка: 2,71 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


2 комментариев

  1. Владимир says

    А зачем бумагу сметали туалетную,вот и пригодится, когда кто то чихнет.И трусы сбережешь,может быть.

  2. Аноним says

    Нос и рот при чихе надо заткать и никого не обрызгаешь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.