Обои для кухни: основные тренды 2021-2022

Выбрать обои для кухни – задача не из легких. В этом деле важно учесть множество факторов, которые превращают и без того непростое занятие в проблемное мероприятие с множеством переменных. Важно учесть то, что в этом помещении всегда повышена влажность воздуха, намного выше риск загрязняемости, преобладают регулярные перепады температур и различные пищевые ароматы. Подходящие обои должны уметь достойно сносить все эти обстоятельства.

Тенденции 2021-2022

Идеального дизайна, который подойдет абсолютно всем кухням, просто не существует. А выбрать подходящие к общему звучанию интерьера обои не так просто. Цветы, клетка, полоска, абстракция – что модно в новом сезоне? Попытаемся разобраться.

Геометрия

Который год подряд вершины трендовых позиций не покидают геометрические изображения. Чем лаконичнее и незамысловатее принт, тем выгоднее он смотриться на кухне. Также в моду постепенно возвращаются незатейливые художественные структуры из ромбов и квадратов, ну и, конечно, полоски. Последние не только весьма элегантно смотрятся, но и способны полностью преобразить восприятие помещения, в котором проводится ремонт.

ВАЖНО. Маленькая комната с низким потолком визуально увеличится за счет обоев с вертикальными полосами.

Длинное помещение можно гармонизировать путем поклейки в нем настенного покрытия с горизонтальными полосами. При этом размещать обои следует по узкой стене. Такой ход отлично уравновесит пропорции комнаты.

Этника

Среди модных тенденций настенных покрытий для кухни 2021-2022 прочно обосновали этнические мотивы. И не только потому, что курс на экологичность успешно набирает обороты, но и идет все более масштабная популяризация стилистики различных культур. Сюда можно отнести:

  • традиционные сюжеты Японии и Китая;
  • сказочные орнаменты Востока;
  • рисунки и оттенки арабского мира.

СПРАВКА. С этникой на кухне необходимо быть аккуратными, ведь если общий интерьер не звучит в стиле эклектики или бохо, то подобные элементы должны проявляться исключительно осторожно.

При этом не забывайте выбирать упрощенные образцы этнических орнаментов, более просто вливающиеся в общую картину. Это поможет облегчить их соединение с классическим или современным стилем.

Абстракция

Повторяющийся узор, не имеющий ярко выраженную форму – это и есть абстракция, так любимая создателями настенных покрытий. Но в этом сезоне предпочтение подобному стилю отдают не только они, но и дизайнеры интерьеров. Модный принт 2021-2022 отличается простотой составляющих элементов.

ВНИМАНИЕ. Только сдержанные и неконтрастные рисунки, никаких сложных вензелей и завитушек.

Еще одно важное правило создания гармоничного дизайна звучит так: динамичный принт намного выгоднее смотрится на фоне спокойного тона кухонной мебели. Универсальная комбинация: фактурное дерево ил белые или черные обои.

Цветы, зелень, фрукты

Если вы выберите любой растительный узор для кухни, то наверняка попадете в точку. Эти рисунки не только интересно смотрятся, но и добавят общему дизайну уюта, натуральности и тепла. К тому же, они отлично подходят к тематике самого помещения.

Флоральные принты делят на такие виды:

  • романтичные – идут на оформление кухонь в стиле Прованс;
  • скандинавские – минималистические изображения в цветочно-зеленой теме с пониженной контрастностью;
  • съедобные – принты ягод, фруктов и овощей в окружении зелени.

ВАЖНО. Чем красочнее и крупнее печать, тем осторожнее следует внедрять покрытие стен в интерьер.

Лучше всего подобные узоры смотрятся на акцентной стене. При этом для других рекомендуется приобрести покрытие с подобным тоном или еле заметным поддерживающим изображением.

Имитации

Все чаще в ассортименте строительных магазинов встречаются настенные полотна, имитирующие различные природные поверхности. Это может быть:

  • камень;
  • мрамор;
  • бетон;
  • дерево.

Визуальная копия настолько схожа с оригиналом, что их практически невозможно различить. Именно поэтому благородный природный дизайн кухни создают при помощи таких трендовых покрытий. Тем более, что подобную подделку сменить намного легче, чем деревянные панели или настоящий камень.

СПРАВКА. Не размещайте рядом 2 разные фактуры.

Бетон и мрамор никак не совпадут по стилю и гамме, а имитация сразу станет бросаться в глаза. Не забывайте о совместимости обоев по цвету.

Графика

Самой динамичной тенденцией 2021-2022 и всех последующих лет по праву можно считать стилизованную живопись, размещающуюся по всей поверхности стены. Это и графика, и туаль, и мурал, и гравюра. Наиболее распространены в этой стилистике:

  • фауна;
  • пастораль;
  • флора;
  • архитектура.

Такие покрытия стен не только превосходно впишутся в неоклассику и современный стиль, но и легко сольются с иными элементами. Также их можно сделать основной деталью в одноцветном интерьере.

ВНИМАНИЕ. Крупный мурал или гравюра лучше всего украсят акцентную стену.

Активность графики вынуждает останавливать свой выбор на мебели лаконичных форм и однотонных расцветок.

Однотонные

Эта неизменная классика остается даже тогда, когда мир моды покидают самые успешные тренды. Однотонные настенные покрытия известны своей универсальностью. Они идеально вписываются в любой размер, стиль и цветовую палитру помещения. Кухня при этом не исключение.

ВАЖНО. Обои под покраску можно обновить в любой момент, лишь подобрав желаемый цвет.

Критерии выбора

Кроме модных трендов, при выборе обоев следует опираться еще и на такие факторы совместимости материала с особенностями помещения:

  1. Устойчивость к влаге, пару и сырости. Никогда не забывайте об этом пункте, поскольку зона готовки всегда является местом испытания качества настенного материала. Горячие испарения из кастрюли, от мойки, повышенная влажность, резкие перепады температур критически влияет на обои. Для кухни подойдут только воздухопроницаемые и водоустойчивые варианты.
  2. Структурная плотность. Чтобы выдержать механические повреждения в виде случайных царапин, настенный материал должен обладать сплошной текстурой. К тому же такой образец более устойчив к накоплению грязевых отложений.
  3. Моющиеся. В зоне готовки придется часто убираться, а на стены так или иначе будут попадать жир, кусочки пищи. Поэтому в магазинах ищите рулоны со значком трех волнистых линий – их можно чистить с помощью щетки и моющих средств.
  4. Стойкость цвета. Подобная характеристика пригодится в том случае, если в кухне установлены большие окна или же к ней прилегает лоджия. Постоянное воздействие солнечных лучей может вызывать потерю насыщенности цвета и пожелтение.
  5. Огнеупорность. Безусловно, зону за газовой плитой следует закладывать плиткой, а не обоями. Но и остальная отделка стен не должна подвергаться горению в случае пожароопасной ситуации. Иначе распространение огня по всей квартире неминуемо.

Виды, которые не подходят для кухни

Если вы решили сделать ремонт в кухне, ни в коем случае не выбирайте обои на бумажной основе. Лучше отнесите их в гостиную или спальню.

Для кухни также не подойдут:

  • текстильные покрытия, ведь их нельзя помыть;
  • жидкие обои, они плохо переносят влажный воздух;
  • бамбуковые материалы, которые сильно подвержены воздействию воды.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:1 средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.