«Не верится, что это хрущёвка!»: ошеломляющая переделка однушки за 750 тысяч рублей

история преображения хрущевки за 750 тысяч рублей

Сегодня классным дизайном хрущевки уже не удивишь, а в 2012 году российский Интернет буквально взорвала публикация в ЖЖ о переделке 28-метровой квартиры в панельной пятиэтажке. Речь шла о проекте дизайнера Эльжбеты Чегаровой, который она назвала «Черничный пирог». Прошло уже 8 лет, а тематические сайты, форумы и соцсети до сих пор тиражируют те фотографии и рендеры. Мы решили вспомнить, с чего все началось и чем закончилась история знаменитого «Черничного пирога».

К дизайнеру Эльжбете Чегаровой обратилась заказчица, решившая отремонтировать однушку своих пожилых родителей. Квартира была обветшалой и имела немало недостатков, но находилась в центре Москвы, была любима хозяевами и, конечно, хранила много воспоминаний. Поэтому ей был необходим достойный ремонт. Примечательно то, что дизайнер разработала только дизайн-проект, а перепланировкой, ремонтом и оформлением интерьера занималась заказчица. То, насколько точно ей удалось воплотить в жизнь идеи Эльжбеты – судить вам.

Техническое задание требовало обеспечить большое количество мест хранения и два отдельных спальных места. Бюджет переделки — 750 тыс. рублей.

Вот как квартира выглядела до переделки.

Сначала дизайнер разработала новый план квартиры: объединила раздельные туалет и ванную комнату, немного увеличила прихожую в длине, частично объединила кухню и гостиную и нашла место для двух встроенных шкафов и холодильника.

  • Площадь кухни – 4 кв. м;
  • Площадь санузла – 3,4 кв. м;
  • Высота потолков – 2,48 м.

план

Для облицовки санузла использовалась плитка Kerama Marazzi, вся мебель – Икеа. Давайте сначала посмотрим на 2D-визуализацию проекта, а затем на реальные фото.

Высота бортиков (около 40 см) душевого поддона стала предметом жарких споров, ведь это не очень удобно для пожилых людей.

Теоретически маленькую кухню и гостиную можно было объединить и это дало большое преимущество в планировке. Однако из-за газовой колонки и плиты делать это было нельзя по закону, да и хозяева хотели сохранить кухню изолированной. Положение спасла выдвижная дверь.

Большое количество споров вызвала микроволновка на подоконнике. Дизайнер объяснила это решение тем, что встраивать СВЧ-печь над холодильником или в навесные полки было бы опасно и неудобно для пожилых жильцов (например, можно опрокинуть на себя горячий суп). В то же время она предложила альтернативное решение – духовку с функцией СВЧ.

Впрочем, судя по реальным фото, хозяева и вовсе решили отказаться от использования микроволновки.

кухня

Фартук облицован довольно демократичной плиткой Vives (Испания). Справа от 45-сантиметровой мойки стеклянный экран для защиты стены. Светильники на кухне фирмы Ferroluce.

кухня

кухня

А вот и единственная жилая комната – спальня и по совместительству гостиная и кабинет.

Как и хотели хозяева, в комнате появилось много мест хранения, одно из спальных мест может быть и кроватью, и диваном.

комната

комната

Зона кабинета получилась такой же, как и в рендеринге.

комната

Тахта за занавеской – из обычного ноу-нейм магазина, но если заказать тахту по индивидуальному проекту, то в нее можно было бы встроить выдвижной ящик не на всю длину, а так, чтобы он выдвигался перед соседним шкафом.

комната

Наконец, фото прихожей. Стеновые панели сделаны из крашеной деревянной вагонки. Краска на стенах Tikkurila цвет H353. Обувница Икеа серии Хэмнес, коробки также Икеа.

прихожая

прихожая

прихожая

Ссылка на Живой журнал дизайнера Эльжбеты Чегаровой: перейти

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:48 средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


26 комментариев

  1. Натали says

    У меня замечание про холодильник. Он » утоплен» в сторону ванны. Но там прямая стена… По проекту дизайнера стена за машинкой именно неровная. А по факту ….

  2. Виктор says

    750 тыс. за данный ремонт дорого.

  3. Ирина says

    Красиво,но как-то журнально.Попробуйте после готовки или консервации представить эту беленькую кухоньку.А беленькую прихожую,которую придется отмывать пожилым родителям?красиво,но не реально

  4. Алла says

    А мне вот вапче не понравилось…. ((( Дисгармония какая то! Что в кухне , что в маленькой комнате…. столько разных орнаментов, которые не сочетаются друг с другом….Кухня: вид сверху — просто ужасно!!! на фартуке один орнамент, на полу другой, на столе третий, на плафоне вообще цветочки…. бррррр….
    В комнате ковер со шторами не сочетаются…накидки на диванах разные совсем… а подушки в цветочек вапче не в тему….

  5. Ольга says

    Сейчас законом запрещена перепланировка со входом в кухню из комнаты, из-за газа. Им не зарегистрируют это.

  6. Аноним says

    зачем пожилым жильцам свч? на плите погреют

  7. катерина says

    Ремонт хороший, всё со вкусом и функционально. Идеальное решение. но. Не проще было бы добавить 750 тыс. и поменять жилье на более удачное, в плане планировки.

  8. Елена says

    Не смогла бы сидеть, а тем более спать на диване, где сверху над головой шкафы. Невольно были бы мысли, что на голову могут упасть.

  9. Olabelova@gmail.com says

    Гораздо лучше, чем было до этого, но этот ремонт не за 750 тыщ, а дороже.

  10. Наталья says

    Ремонт понравился. Только плитка на кухне скользкая, для пожилых очень опасная.

  11. марлен says

    Курятник какой то стал, столько мебели запихать в одну комнату.

  12. Марина says

    Очень красиво!

  13. Snow says

    А для чего штора в прихожей? Какая функциональная нагрузка у неё?

  14. зорро says

    Если есть деньги на такой ремонт то может купить двух комн.

  15. Анна says

    Лучше чем было, но ужасная теснотища, комната стала проходной двор.

  16. Гиви Д. says

    Хрущёву бы показать — прослезился бы — Постояли за меня, старика !

  17. Наталья says

    Превосходно! Очень понравилось. В нашем городе тоже есть хрущевки, где туалет и ванная раздельные. Вход в туалет из коридора, а в ванную — из кухни.

  18. Аноним says

    Превосходно!!!!!

  19. Жанна says

    Очень красиво. Молодцы.

  20. Ольга says

    Помогите найти газовую колонку. Очень интересно. И, простите, если туалет был раздельный с ванной комнатой, то это разве хрущёвка?

  21. Рушана says

    Чудесно, просто сказка!!!

  22. Аноним says

    Замечательно!!!

  23. Аноним says

    Очень уютно !!!! Хорошо сделано !!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.