Почему постоянно хочется спать? 13 возможных причин и 10 способов быстро взбодриться

Почему постоянно хочется спать? 13 возможных причин и 10 способов быстро взбодриться

Вам все время хочется спать, даже если вы спали положенные 7-8 часов? Рассказываем о 13 самых распространенных внутренних и внешних причинах сонливости и способах решения проблемы. Но для начала предлагаем немного взбодриться, следуя одному из следующих экспресс-методов.

Как быстро побороть сонливость?

  1. Помойте уши холодной водой;
  2. Подержите руки под струей горячей воды 3-5 минут и сна не останется ни в одном глазу!
  3. Энергично потрите ладошки друг об друга, сделайте себе массаж рук, разомните пальцы;
  4. Послушайте любимую музыку, желательно при этом подпевать и танцевать;
  5. Впустите в комнату больше света;
  6. Примите контрастный душ;
  7. Прогуляйтесь хотя бы 10 минут;
  8. Выпейте стакан воды и дальше не забывайте пить;
  9. Выпейте чашку кофе, зеленого чая, чая матэ или пуэр (кроме второй половины дня);
  10. Если хочется спать днем, попробуйте подремать 3-5 минут, при необходимости 15 минут, но не больше.

Стало лучше? Теперь, давайте узнаем, почему вам все время хочется спать, и что теперь с этим делать.

1. Сонливость из-за духоты и спертого воздуха

Дело в том, что высокий уровень CO2 в воздухе не только клонит в сон, но и снижает остроту внимания, ухудшает настроение. Легкий дискомфорт при нахождении в душной комнате переходит в мигрень, приводит к бессоннице.

Что делать? Регулярно проветривать комнату и, главное, делать это правильно. Недостаточно приоткрыть форточку под углом 30 градусов (так выходит тепло, но воздух почти не поступает). В холодное время года проветривание должно быть сквозным (около 10 минут, но почаще), в теплое время года окна желательно открывать настежь на 1-2 часа. Основательно проветривать комнату нужно минимум 2 раза в день – после пробуждения и перед сном. Если есть проблемы с приточной вентиляцией, то ее нужно обязательно решить.

проветривание

2. Пониженное артериальное давление

Если ваше «верхнее» (систолическое) давление не превышает 95 миллиметров ртутного столба, то дневная сонливость не удивительна. Не зря гипотонию называют «сонной болезнью». Возникает она из-за разных причин: нарушений работы сердца, большой кровопотери, перенапряжения, длительных стрессов.

Что делать? Не носить обтягивающие вещи вроде водолазок (они пережимают сосуды), принимать контрастный душ с плавными переходами, соблюдать режим дня, пить много воды, питаться часто, но понемножку, делать зарядку, чаще выходить на свежий воздух и …спать не 8 часов, а все 9.

3. Плохое качество сна из-за стимулирующих действий перед сном

На плохое качество сна влияют:

  • Употребление алкоголя

Многие ошибочно полагают, что бокал вина или стопка коньяка улучшает сон. Да, действительно, заснуть алкоголь поможет быстрее, однако он почти не дает организму погрузиться в качественный глубокий сон, так необходимый для восстановления и отдыха.

  • Напиток с кофеином в конце дня

Напитки с кофеином, такие как кофе, чай или кола держат ваш мозг в напряжении и могут заставить его «активничать» до 6 часов. Поэтому пить напитки с кофеином после полудня не рекомендуется.

  • Использование цифровых устройств перед сном

Это связано с тем, что синий свет, излучаемый экраном вашего устройства, подавляет выработку мелатонина — гормона сна — в вашем теле. А это в свою очередь влияет на циклы вашего сна и сокращает глубокую фазу.

  • Активный фитнес в конце дня

Активная физическая активность перед сном повышает уровень адреналина, а также частоту сердечных сокращений и температуру тела. В результате ваш организм может оказаться не в состоянии достаточно расслабиться, чтобы войти в фазу восстановительного сна, которая характеризуется более низкой внутренней температурой тела и замедленной частотой сердечных сокращений. Чем энергичнее ваши упражнения, тем больше вероятность того, что они повлияет на ваш сон. Поэтому для вечера лучше всего выбирать менее интенсивные занятия, например, йогу, растяжку или пешую прогулку.

4. Сидячий образ жизни

Американские ученые исследовали как сидячий и малоподвижный образ жизни влияет на чувство усталости у женщин. В результате была обнаружена прямая зависимость между уровнем усталости и уровнем физической активности: у менее подвижных испытуемых утомляемость была значительно выше.

Что делать? Ответ прост: дайте себе установку «движение – жизнь», начните гулять ежедневно хотя бы по 20 минут, а лучше по 40-120 минут (в идеале рано утром или перед сном), периодически делайте зарядку в рабочее время. Советуем приобрести фитнес-трекер и совершать минимум 7000 шагов в день (начните хотя бы с 5000 шагов в день).

нормы

5. Дефицит железа

Железодефицитная анемия не только влияет на качество сна, но и может стать причиной так называемого синдрома беспокойных ног (заболевание, при котором ноги находятся в неконтролируемом движении).

Что делать? Признаками анемии является бледность и сухость кожи и губ, синяки под глазами, слоистые ногти, секущиеся кончики и, конечно же, быстрая утомляемость. Однако диагноз нужно подтверждать у врача по анализу крови, а не самостоятельно. Если диагноз подтвердится, вам, скорее всего, пропишут витамины или железосодержащие препараты, определят дозировку (перебор опасен). Также при дефиците железа рекомендуется налегать на яблоки, говядину, куриную печень, гранат, гречку, тунец и пр.

6. Дефицит витамина D

Недостаток витамина D в организме приводит к хронической усталости и нарушениям сна, а иногда даже к апноэ.

Что делать? Так как витамин D вырабатывается на солнце, то в теплое время нужно чаще бывать на свежем воздухе, а зимой употреблять в виде витаминок (нужно проконсультроваться с врачом!).

7. Апноэ во сне

Ночное апноэ (сонное апноэ) — это разновидность апноэ, когда лёгочная вентиляция останавливается во время сна на 15—30 секунд (в тяжёлых случаях на 2-3 минуты). Такие остановки дыхания могут занимать до 60 % общего времени ночного сна, они ухудшают кровоснабжение и, соответственно, приводят к усталости и сонливости днем.

Как обнаружить апноэ? Признаками заболевания являются громкий храп и периодическое прекращение вдохов более чем на 10 секунд.

Что делать? Ночное апноэ является серьезным заболеванием, которое вызывает повышенное давление, может привести к инсульту или сердечному приступу. Лечение включает использование аппарата СИПАП или орального устройства, чтобы держать верхние дыхательные пути открытыми во время сна. Вот еще важные рекомендации: 1) Спите на боку, а не на спине; 2) Не пейте на ночь алкоголь, снотворные и успокоительные (они ослабляют тонус глоточной мускулатуры); 3) Не курите; 4) Избавьтесь от лишнего веса.

апноэ

8. Гормональный дисбаланс

Часто причиной сонливости являются проблемы с эндокринной системой, особенно у женщин. Так, например, вялость возникает у беременных, у женщин в период менопаузы и предменопаузы, а также в период через 5-6 дней после начала менстурации. Как и мужчинам, так и женщинам часто хочется спать днем при гипотиреозе.

Что делать? Следует обратиться к эндокринологу и сделать УЗИ щитовидной железы. Также необходимо соблюдать общие рекомендации: сон – питание – свежий воздух – водный баланс – активность.

9. Продолжительный стресс

Продолжительный стресс может вызывать головную боль, напряжение мышц, проблемы с желудком, усталость и постоянную сонливость.

Дело в том, что в состоянии стресса ваш организм переходит в режим мобилизации «бей или беги», что вызывает повышение уровня кортизола и адреналина. В малых дозах такая реакция безопасна. В случае продолжительного стресса, это сказывается на ресурсах вашего тела, и вы чувствуете себя утомленным.

Что делать? Научитесь контролировать стресс и повышайте свою энергичность. Начните с ограничения влияния раздражающих факторов, создания реалистичных целей и изменения негативных шаблонов мышления. Глубокое дыхание и медитация также помогут вам сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях.

10. Лекарства

Иногда лекарства могут вызывать постоянную усталость. Вспомните, когда вы впервые заметили дневную сонливость? Началась ли она примерно в то время, когда вы стали принимать новое лекарство?

Что делать? Исследуйте инструкции принимаемых препаратов, чтобы проверить, является ли усталость распространенным побочным эффектом. Если это так, поговорите со своим врачом. Он может назначить другое лекарство или снизить дозировку.

11. Сахарный диабет

Когда постоянно хочется спать — это может быть симптомом диабета, когда организм не вырабатывает достаточно инсулина и уровень сахара в крови повышается. Это влияет на концентрацию, вызывает усталость и раздражительность.

Что делать? Срочно сократить употребление сладкого, обследоваться и приступить к лечению.

12. Избыточный вес

Чем больше вес, тем тяжелее телу двигаться для выполнения повседневных задач, таких как подъем по лестнице или уборка.

Что делать? Придумайте план похудения и начните больше двигаться, например, гулять каждый день по 20 минут. Главное – начать с комфортной и приятной деятельности и постепенно увеличивать ее интенсивность, насколько позволяет выносливость. Кроме того, ешьте больше свежих фруктов, овощей и цельного зерна. Ограничьте потребление сахара, вредных и жирных продуктов.

13. Синдром хронической усталости

Вы можете чувствовать постоянную сонливость, если у вас синдром хронической усталости. Его причина неизвестна и даже длительный сон не решает проблему.

Что делать? Пока не существует теста для диагностики синдрома хронической усталости. Ваш врач просто должен исключить другие проблемы со здоровьем. Лечение чаще всего заключается в обучении жизни в пределах ваших физических возможностей, самостимуляции, умеренных упражнениях.

Важно

  • Важно понимать, что хотеть спать – это нормально, ведь некоторые дни просто более утомительны, чем другие. Однако, если вам хочется спать постоянно, то стоит серьезно задуматься о своем здоровье.
  • Обратитесь к врачу при обнаружении необъяснимой усталости, которая не проходит. Имейте в виду, что она может быть симптомом серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:3 средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


1 комментарий

  1. Наталия Дожидаева says

    Ну, что? Все верно и полезно. Но кроме сонливости есть хроническая хандра, А с ней как бороться, если весь жизненный тонус исчерпан? — Н. Дожидаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.