В гостях у княжны Ольги Романовой – внучатой племянницы Николая II

В гостях у княжны Ольги Романовой – внучатой племянницы Николая II

Знаете ли вы, что в Англии проживают не только британские принцы, но и русские принцессы? Сегодня мы расскажем вам об удивительной усадьбе Провендер-Мэнор с почти 700-летней историей, в которой живет внучатая племянница Николая II княжна Ольга Андреевна Романова.

Ольга Андреевна Романова – одна из потомков Дома Романовых по отцовской линии, единственная дочь князя Андрея Александровича от второго брака с англичанкой Надин Сильвией Адой Макдугалл, внучка великой княгини Ксении Александровны и великого князя Александра Михайловича, внучатая племянница Николая II. Сегодня Ольга Андреевна является председателем Объединения членов рода Романовых и патроном ежегодного Русского Летнего Бала в Лондоне.

усадьба

Старинная усадьба Провендер-Мэнор считается одним из лучших образцов средневековой архитектуры. В 1942 году оно стало наполовину русским, когда его тогдашняя владелица аристократка Надин Сильвия Ада Макдугалл вышла замуж за князя Андрея Александровича Романова, сына великой княгини Ксении и старшего племянника Николая II. В 1950 году у них родилась дочь Ольга, которой усадьба досталась в наследство в 2000 году после смерти матери

Усадьба Провендер-Мэнор в графстве Кент недалеко от Лондона досталась Ольге Андреевне по наследству от матери англичанки. На первый взгляд кажется, что большего везения и представить сложно: 30 комнат, до краев наполненные историей, семейные реликвии рода Романовых, антикварная мебель, сад в три акра (12140,56 кв. м) … Однако в 2000 году, когда дом перешел к княгине, он оказался настолько плох, что ей пришлось превратить спасение родового гнезда в дело всей жизни. Реставрация и капитальный ремонт усадьбы требовали астрономических финансовых вложений, детального внимания ко всем процессам, помощи профессионалов высочайшего класса и несгибаемого упорства.

ольга романова

Ольга Романова в гостиной. Особая гордость этой комнаты – портрет прабабушки княжны российской императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III и матери Николая II

На частичную реставрацию особняка уже ушло более 2 млн. фунтов стерлингов (почти 200 миллионов рублей), из них почти 1 миллион был потрачен на ремонт протекающей крыши. “Мы полностью зависим от финансирования”, – призналась хозяйка. Ольга уже получила грант от фонда English Heritage, который регулярно отслеживает ход работ. Чтобы продолжать работу над восстановлением дома, Ольга Андреевна продала часть своих земель и имущества, также она сдает часть особняка в аренду для проведения свадеб и частных мероприятий и даже сама проводит здесь экскурсии для туристов. Чаще всего усадьбу посещают люди из США и России, интересующиеся историей Дома Романовых, а также ценители средневековой архитектуры. По признанию княгини, многие любопытные туристы приезжают сюда специально лишь для того, чтобы увидеть «настоящую принцессу».

ольга романова

тур

Ольга Андреевна сама проводит экскурсии по своему дому

Процесс реставрации начался с решения элементарных бытовых нужд хозяйки дома. Уютная спальня Ольги Андреевны была обустроена на месте бывших служебных помещений. Окна комнаты выходят на поля и кладбище, на котором покоится отец княжны великий князь Андрей Александрович Романов. “Он до самой смерти называл меня крошкой”, – с нежностью вспоминает Ольга.

спальня

стол

Стол принадлежал матери княжны

Вторым на очереди оказалось так называемое Русское крыло – та часть дома, в которой находилась гостиная Андрея Александровича. Сегодня эти комнаты сдаются в аренду. Перед реставраторами хозяйка поставила задачу восстановить интерьеры так, чтобы они не казались новыми, а выглядели обжитыми и «слегка потертыми». Насколько это было возможно старинные элементы обстановки, например, дубовые настенные панели, сохранили, но что-то всё же пришлось заменить полностью. Так, например, пришлось перестелить половые доски в гостиной.

гостиная

гостиная

княгиня

Ольга Романова на фоне портрета своего портрета

фрагмент гостиной

Среди семейных портретов на стене в гостиной можно увидеть гравюру с изображением церемонии коронации Николая II

Смотрите также:

Столовая – это сердце дома и самая старинная его часть – она была построена в 1340 году. Впрочем, интерьер принадлежит к эпохе 18 века. Здесь княгиня Ольга, как заядлая охотница на лис, любит устраивать охотничьи обеды.

Столовая

На следующем фото мы можем рассмотреть холл с камином. Позолота на камине появилась в то время, когда в особняке еще жила мама хозяйки Надин Макдугалл.

  • холл

Конечно, в доме хранятся много семейных реликвий времён правления династии Романовых, которые отец хозяйки привез с собой из царской России. Вот небольшой список вещей, которые с особым трепетом хранит Ольга Андреевна:

  • Фарфор, которым пользовалась семья Николая II в заключении в Екатеринбурге незадолго до расстрела.
  • Бутылка вина со старинной этикеткой «Массандра Ай-Тодор», произведенного в Крыму на винограднике, принадлежавшего семье деда княжны князя Александра Михайловича.
  • Ручка, которой дед княгини выгравировал на окне Зимнего дворца время и дату рождения её отца.
  • Кинжал великого князя Александра Михайловича, служившего губернатором на Кавказе.
  • Сундуки, принадлежавшие бабушке Ксении и прабабушке Марии Федоровне и доставленные в Англию на крейсере «Мальборо» во время эвакуации членов рода Романовых в 1919 году.
  • Собрание семейных портретов и фотографий (в том числе портреты Николая II).

портреты

реликвии

Как бы ни был сложен путь сохранения фамильной усадьбы, Ольга Андреевна не сомневается, что это ее миссия. «Здесь жили моя бабушка и родители. Поэтому это и мой дом», — объясняет она.

  • Дубовый салон после реставрации выглядит точно так же, как он выглядел в XVIII веке
могила

Могила отца Ольги Романовой, великого князя Андрея Александровича (1897–1981)

Узнать больше информации о жизни Ольги Романовой и ее поместье можно из этих видео…

… а также на её сайте:

provenderhouse.co.uk

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:11 средняя оценка: 4,09 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


13 комментариев

  1. Николай says

    Монархия в России будет восстановлена,хотят этого нынешняя власть России и всего Мира или нет.По другому не будет и не должно быть.Капитализм и социализм-это обычная гонка безумцев быть сильнее и лучше друг друга.Только страдает от этого Природа-создание Бога Всевышнего на Земле.Социализм отказался от Веры,капитализм-сделал из Веры орудие заработка.В Россию придет монарх-знающий цену прошлого и будущего.И на это у него будет Благословение.

  2. Алексей says

    Вся наша подлинная элита живет за рубежами своей Родины. Быть может и пора нам всем вернуться на круги своя. Эти люди куда как больше нужны России, куда как больше способны принести ей пользы, нежели грабящие и убивающие ее безродные нувориши, возомнившие себя хозяевами жизни, недр и русской земли.

  3. Ольга says

    Ну принцесса, ну усадьба… И что в этом такого? Статья не заинтересовала, информация тоже.

  4. Александр says

    В России вряд ли будет восстановлена монархия. Слишком много крови пролито. Но никто не мешает дворянам жить жизнью русского народа.

  5. ЛИДИЯ says

    Позволили либералам уничтожить Российскую Империю!

  6. Николай says

    Александр Михайлович не был наместником (губернатором) на Кавказе, речь идёт о его отце Михаиле Николаевиче

  7. Татьяна Кулагина says

    Я правнучка Великого Князя Михаила Александровича Романова. Извините что выжили и что в интернете неправда про Романовых. Более ста лет мы под жуткими и противными издевательствами спецслужб.Вся неправда и ложь в интернете и в учебниках истории про Романовых тоже от спецслужб.

  8. Елена says

    Зачем писать комментарии,если не знаете русского языка,квинтэссенция

  9. Елена says

    Пишите правильно,георгиевна,георгиевич

  10. Владислав says

    Холодно же у этой принцессе в доме: сколько на ней одежек надето! А я вот сижу перед компьютером в трусах и майке и радуюсь, что я не принц!

  11. KitchenDecorium.Ru says

    Спасибо, поправили!

  12. Пенсионер says

    Добрый день . Нашла ошибку в тексте . Срочно исправляйте . Цитата из этой статьи : «Усадьба Провендер-Мэнор в графстве Кент недалеко от Лондона досталась Ольге Андреевной по наследству от матери англичанки.» Правильно : Ольге Андреевне !

  13. Александр says

    Да Ольга Андреевна как и Нина Георгеевна с Георгием и семья Николай Николаевича «республиканца» это бесценное наследство , как и по меньшей мере более 30 миллионов включая латиноамериканских Ляпуновых для Рязани (Рязанской Руси,России) это квинтесенция основа основ такие семьи должны получать особый статус и особые «подъёмные » на обоснование !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.